リンゴの断面が茶褐色になるのはなぜ??

リンゴには『ポリフェノール』という 物質が含まれています。これが酸 化すると茶褐色に変色します。 ◎ほとんどの植物由来の飲食品に 含まれるポリフェノール類 リンゴだけではなく、ほとんどの野 菜や果物、またそれを加工したジュ ースやお酒などにもポリフェノール 類が含まれています。透明に見え る飲料が衣類についてしまっても、 あまり気にならないかもしれませ ん。しかし、そのまま保管している と、クローゼットから取り出してみた 時に、茶褐色のシミになってしまっ ているかもしれません。 ◎ポリフェノール類には水処理によ る除去が効果的です ポリフェノール類は、水に溶けや すい性質を持っています。ですか ら、ドライクリーニングだけでは、十分に除去することができません。透 明な清涼飲料水などが衣類につい てしまっていたら、そのことをクリー ニング店の受付に申し出て、水性 シミ抜…





この記事は有料会員限定です。ログインまたは新規メンバー登録と利用料をお支払い頂くとお読みいただけます。
DB利用のみ登録希望の方 会費 : 800円/月(税別)

また、新規登録によって、一般社団法人日本テキスタイルケア協会研究会員への申込資格を取得することができます。

新規メンバー登録

ログインはこちら