アイロンをかけると落ちなくなるシミ

シミのなかには、熱を受けたら変化して、落ちなくなってしまうものがあります。その代表的なものが「蛋白質」と「糖分」でです。 ◎蛋白質のシミ 蛋白質を含むシミには、卵、牛乳、血液などがあります。食べ物のうち澱粉は水洗いで、脂肪はドライクリーニングで落ちやすいのですが、蛋白質はそのいずれでも落ちにくく、乾燥機やアイロンがけによる熱によって変化し、ますます落ちにくくなってしまいます。 ◎糖分のシミ 缶ジュースなど多くの飲食物に含まれているのが糖分です。これは、色が付いていない限り、付着した時にはほとんど目立たないのですが、熱を受けるとキャラメル化して、繊維のすきまに焼き付き、頑固なシミになります。 ◎シミはなるべく早くクリーニングへ シミは変化が進んでいなければ、落としやすいものです。決して汚れたままアイロンをかけないでください。クリーニングに出す時は、シミの有無と種類を申し出…





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