アイロンをかけると落ちなくなるシミ
シミのなかには、熱を受けたら変化して、落ちなくなってしまうものがあります。その代表的なものが「蛋白質」と「糖分」でです。 ◎蛋白質のシミ 蛋白質を含むシミには、卵、牛乳、血液などがあります。食べ物のうち澱粉は水洗いで、脂肪はドライクリーニングで落ちやすいのですが、蛋白質はそのいずれでも落ちにくく、乾燥機やアイロンがけによる熱によって変化し、ますます落ちにくくなってしまいます。 ◎糖分のシミ 缶ジュースなど多くの飲食物に含まれているのが糖分です。これは、色が付いていない限り、付着した時にはほとんど目立たないのですが、熱を受けるとキャラメル化して、繊維のすきまに焼き付き、頑固なシミになります。 ◎シミはなるべく早くクリーニングへ シミは変化が進んでいなければ、落としやすいものです。決して汚れたままアイロンをかけないでください。クリーニングに出す時は、シミの有無と種類を申し出…
この記事は有料会員限定です。ログインまたは新規メンバー登録と利用料をお支払い頂くとお読みいただけます。
DB利用のみ登録希望の方 会費 : 800円/月(税別)
また、新規登録によって、一般社団法人日本テキスタイルケア協会研究会員への申込資格を取得することができます。