クリーニング実務の品質管理

クリーニング実務の品質管理


クリーニング実務の品質管理
商品コード : pub011
価格 : 2,400 円(税別、送料300円)

著者・毛利春雄 B5版全ページカラーオフセット印刷 156ページ  クリーニング業の起源からその原理、化学的な特性を解説。現代のクリーニング工場における工程管理とメカニカル、資材などに関するマニュアル書 送料300円

数量:

■ランドリー編
第1章 ランドリーとは 第1節 ランドリーの歴史/第2節 洗濯機の変遷/第3節 洗剤の変遷
第2章 ランドリーで汚れの落ちる原理 第1節 汚れ/第2節 機械力の効果
第3章 ランドリーの方法 第1節 温度による洗浄方式の違い/第2節 ランドリーの基礎資料
第4章 洗浄に与える様々な要因 第1節 負荷量/第2節 機械的要因/第3節 設備的要因
第5章 洗う前に 第1節 入荷チェックと検品/第2節 前処理/第3節 結束
第6章 洗浄工程 第1節 ワイシャツの洗浄プログラム/第2節 カラーシャツの洗浄プログラム/第3節 アクリル毛布の洗浄プログラム/第4節 浴衣の洗浄プログラム
第7章 ランドリーの資材 第1節 水/第2節 ランドリー排水/第3節 洗剤・アルカリ剤/第4節 助剤・添加剤

■ドライクリーニング編
第1章 ドライクリーニングとは 第1節歴史的観点からのドライクリーニング
第2章 ドライクリーニングの方式 第1節ドライクリーニングの洗浄/第2節洗浄方式/第3節洗浄方式の違い
第3章 ドライクリーニングの溶剤管理 第1節ドライクリーニングの溶剤の違い/第2節溶剤管理/第3節溶剤清澄の方法
第4章 ドライクリーニングの資材 第1節ドライクリーニングの溶剤/第2節ドライクリーニングのソープ/第3節補助資材
第5章 ドライクリーニングの機械 第1節ライクリーニング機器の組み合わせ/第2節ホットマシンとコールドマシンの機器/第3節設備されるパーツの説明