応急のシミ取りにおしぼり厳禁

 食事の席などで、スープやワインがこぼれて、大切なドレスについてしまうことがあります。そんな時、手近にあるおしぼりで拭くと色落ちしてしまうことが…。 ◎おしぼりの消毒には強力漂白剤が使われる おしぼりは、厚生労働省の衛生基準による消毒方法では、「次亜塩素酸ナトリウムの遊離塩素250ppmの水溶液中に3分間以上浸すこと」とされています。次亜塩素酸ナトリウムとは、ハイター(花王)などの塩素系漂白剤の主成分で、殺菌効果と共に強力な漂白作用があります。おしぼりには、使用時に肌を清潔にする殺菌効果のために、人体に影響のない程度の成分が残されています(残留塩素)。 特に綿や麻などの植物繊維に使用されている染料は、微量の塩素系漂白剤によっても色落ちすることがあります。また、ウールやカシミヤ、毛皮などの動物繊維は、黄変することがあるので、衣類をおしぼりで拭かないようにしてください。…





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